GLOSSARIO
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS
- Abbastanza
- si indica una sensazione che ha una sufficiente intensità.
- Acerbo
- è un vino con un alto tenore di acidi fissi: il vino si presenta aspro e duro.
- Acidulo
- vino nel quale c’è un certo eccesso di acidità, ma pur sempre ancora piacevole.
- Alcolico
- vino nel quale l’elevata alcolicità è avvertita in modo disarmonico, al di sopra dei componenti.
- Allappante
- vino con eccesso di tannino: è aspro e astringente.
- Aroma
- sensazione odorosa percepita soprattutto per via retronasale per aspirazione.
- Aromatico
- nel vino, quando il profumo richiama l’odore caratteristico dell’uva da cui proviene.
- Armonico
- vino nel quale i componenti, non solo sono ben equilibrati, ma danno all’insieme un tono di grande finezza ed eleganza.
- Caldo
- un vino nel quale si apprezza la tipica sensazione pseudocalorica prodotta dall’alcol presente in discreta quantità.
- Carente
- il vino che difetta di morbidezza ha una prevalenza, più o meno accentuata nell’equilibrio, del gusto acido o astringente o di entrambi contemporaneamente.
- Consistenza
- indica una solidità o resistenza alla pressione più o meno evidenti.
- Debole
- un vino poco alcolico nel quale questa carenza è accentuata dallo squilibrio con altre componenti
- Disarmonico
- vino nel quale la carenza o l’eccesso di uno o più componenti crea uno squilibrio gustativo nettamente avvertito.
- Effervescenza
- fenomeno prodotto dall’anidride carbonica disciolta nel vino, che, liberandosi, provoca una spuma più o meno abbondante e la formazione di bollicine più o meno grosse.
- Fresco
- vino che provoca sulle papille gustative una sensazione di freschezza molto gradevole dovuta all’acidità.
- Giustamente tannico
- si indica la quantità di tannino considerata ottimale per il vino degustato.
- Impercettibile
- è una sensazione che non si riesce a cogliere o che si percepisce a stento, con fatica.
- Intenso
- si indica un profumo pieno, avvolgente, molto marcato.
- Leggero
- è un vino che ha un profumo con sentori delicati oppure un vino di moderata alcolicità ma equilibrato.
- Molto caldo
- vino nel quale la ricchezza di alcolicità, da calore, tono e benessere.
- Morbido
- sensazione di vellutato, carezzevole (piacevole) che si percepisce in un vino.
- Pastoso
- vino ricco di morbidezza, ma non sempre del tutto privo di qualche leggera asperità.
- Percettibile
- si dice di sensazione che si coglie nell’ambito delle normali capacità dell’esperienza sensibile.
- Piatto
- quando un vino è senza freschezza, per il basso contenuto di acidi fissi.
- Poco
- si indica una sensazione di scarsa intensità.
- Profumo
- è l’odore acquisito per spontanea elezione già nel tino e poi via via con le lente modificazioni dell’invecchiamento.
- Rotondo
- è un vino equilibrato e senza asperità. In genere è dovuto ad una certa ricchezza di alcol, glicerina, zuccheri residui, quasi sempre unita ad una moderata acidità e scarso tenore di tannino.
- Sapido
- vino che ha acidi e sali minerali in giusta quantità.
- Speziato
- è un vino in cui il profumo ricorda alcune spezie.
- Tannico
- vino con una certa ricchezza di tannino, che da una sensazione di allappante, lega la bocca.
- Tendenza
- si indica una sensazione che ha una inclinazione verso un determinato gusto.
- Tenue
- è un profumo appena percettibile.